четверг, 4 марта 2010 г.

Лампа Веселая Лейка!

Бывают в жизни каждого мастера, работы под названием долгострой. Вот начнешь, что-то делать и оно пойдет не так как задымывал, и для того, чтобы это дореализовать требуется время, а иногда и даже несколько подходов/заходов.
Вот эта лампа как раз из этой серии. Что мне нравится в таких работах, так это конечный результат, когда ты понимаешь сколько ненужной шелухи отпало. И какое прекрасное  зернышко получилось.



















Начну с того, что эта лейка оказалась у меня в результате похода на мастер класс к Кате Magnuna.
Делали мы там лейку в стиле, а не понятно в каком стиле, Но она у меня получилась слащаво розовой ибо я больше трепалась, чем занималась делом. Да и настроение у меня в тот момент было не то. И принесла я эту лейку и стояла она у меня вся такая розовая долго. Пока я не загрунтовала ее по новой, белым грунтом. И продолжила она стоять дальше.

В этот же момент я была занята деланием Лампы Вальс Магнолий и Бабочек. И для этой лампы я делала абажур. Но когда делала накосячила так конкретно, что к той нежной лампе он уже не подходил. Что же постигло этот абажур! Я его тоже загрунтовала в несколько слоев белым грунтом. И вот стояли у меня эти два одиночества и грустно смотрели друг на друга.

И тут произошло 3 событие, которо можно сказать стало катализатором.
А именно, я зашла в магазин Арт карандаш и купила там цветочки деревянные и листочки деревянные и божих коровок фирмы Rayher. И мгновенно у меня в голове созрела композиция.
И приступила я к ее исполнению.
Надо сказать, что я очень люблю цветы! Но не люблю когда мне дарят их в огромных букетах из разноплановых композициях. Из таких букетов, как привло хороша только упаковка. Которую я аккуратненько коплю и применяю потом в дело.

Что же мне понадобилось?
 Для абажура :
фетр для цветочных упаковок -салатового цвета,
сезаль для цветочных упаковок более зеленого травянистого цвета.
акриловая краска зеленого цвета.
3 набора разноцветных цветочок деревянных фирмы Rayher и божьи коровки.

Для лейки:
Золотая акриловая краска,
бледно бежевый фетр для цветочных букетов,
коричневого сезаля я не нашла, и поэтому прикупила рафию, практически в тон. Дополнительно мне понадобилась,
1 ножка от лампы Икеа Hemma вместе со шнуром, выключателем и патроном и
Электрическая лампочка.

Как-то я писала в ЖЖ и спрашивала совета разбирается ли эта лампа? так вот она разбирается, испортив в результате разборки 2 лампы я приловчилась и приноровилась их разбирать за 3 минуты. Если будут вопросы напишите и я выложу МК.

Этапы работы с Абажуром.
Абажур покрасить краской в тон и просушить. На акриловый водный лак наклеиваем фетр. Он добавит глубины фону.

Замачиваем сезаль, предварительно вырезав его по выкройке абажура. Сезаль достаточно сложный материал если его хорошенько не замочить, он будет коробится. Замачиваю я в кипятке. Минут на 30. Вытаскиваю сезаль, раскладываю на полотенце и слегка промакиваю. Стараясь не нарушить расположение волокон. И начинаю его наклеивать на абажур обильно смазывая лаком.
Сложные материалы, я всегда клею на лак. Он высыхая не оставит следов, а композиция будет надежно закреплена. Если вы грамотно вырезали выкройку и по ней сезаль, то стыки у вас получаться ровные.  При наклеивании я использую также скрепки канцелярские, прикрепляя ими сезаль к абажуру. Проклееное место подсушиваю феном. Все наклеили и оставляем сушиться на сутки.

 

Занимаемся Лейкой.


Сначала я хотела симитировать на ней ферму и даже прикупила симпатишную карту, но потом решила что лучшее враг хорошего и взяла рафию. Покрасила лейку залотой акриловой краской, наклеила фетр. Сделала выкройку из газеты, Сразу оговорюсь, что работать с рафией сложнее чем с сезалем, так как рафия это переплетеная солома. И она имеет все же геометрический рисунок в отличии от хаотично начесаного сезаля.
Поэтому выкройку делала с учетом окантовки на нижнем крае Рафии. Нижний край рафии я оставила и надрезы делала выточками сверху. Далее процедура точно такая же как и с наклеиванием сезаля. Замочила рафию, и приклеила на лак. Стыки обратотала дополнительно клеевым пистолетом.
Приклеить рафию на носик и ручку лейки я не смогла и поэтому обмотала остатками какого-то наполнения из букета.  Некоторые флористы, не думая бухают пучок этой травы/соломы прямо в букет, а она такая длинненькая и ею очень удобно обматывать и завязывать банктиком.
Оставила сохнуть на сутки.

Дальше все совсем просто. просверлила дырочку в боку лейки. Загерметизировала ее специальной пломбочкой, что бы шнур не перетирался. Кто-то посоветовал купить специальные, но я не нашла и переделала из заклепок для мебели, методом сверления дырочки.
Закрепила ножку, подсыпав вниз камушков, примерно на 2 пальца от дна, сверху залила монтажной пеной. Заливать надо не доверху, пена сильно расширяется, а примерно наполовину. Наклеела листочки, божьих коровок и цветочек на клеевой пистолет.

 Прикрепила абажур вставла лампочку и вуа ля!



5 закладочек:

Neo комментирует...

Очень здоровская лампа:)
И спасибо за подробное описание!
Я себе тут прикупила пару рулонов флористического фетра, тоже вот обдумываю куда приспособить - такой красивый с цветочками, но для обычных поделок не годится конечно из за толщины (точнее ее отсутствия:)

Maroshka комментирует...

Ну почему же, можно этот фетр наклеить на картон/бумагу и уже тогда и приспособить. Более того, фетр дает очень интересную объемную фактуру. На пример, при создании винтажа.
Бывают очень классные салфетки. Обычно их используют в декупаже. Но я прочитала в инте, способ как их наклеить на картон/бумагу без клея.
Берется верхний слой салфетки, пищевая пленка, картон. Делается бутербродик, проглаживается утюгом. Мне почему то кажется что с фетром это тоже можно сделать. У меня есть фетр, на нем капельки хрустальных брызгов. Я его именно для этой цели берегу. На какую-то свадебную темку.

Neo комментирует...

Не, это понятно, я имею ввиду, что для игрушек этот фетр не подходит:) А как декоративная поверхность - это да, я сейчас делаю папочку декоративную, надеюсь получится задумка - как раз хочу таким образом фетр использовать..

Maroshka комментирует...

Ну может только для одежки, если где-то. Но конечно он жесковат для этого дела. Хотя смотря какой фетр. У меня есть упаковка для цветов шелковый фетр сиреневого цвета, а на нем беленькие цветочки с тычинками из капелек металла. Так из него дочкиной Бирбии делал платье, оченна даже Гламурно вышло.

aliula комментирует...

Про цветочный фетр - отличная идея, спасибо, тоже лежит пару кусочков с металлическими капельками, красивый, надо попробовать :)

Отправить комментарий