среда, 3 марта 2010 г.

Тушь художественная (Inks)

Решила поднять вот такую темку и предлагаю оставить свои комментарии всем знающим, разбирающимся  и просто не равнодушным людям.
Пост создан по мотивам и по материалам различных интернет изданий.

С чем же был связан этот вопрос и почему я решила его задать. На самом деле к этому меня сподвигло, во-первых китайская живопись и калиграфия, в том числе тушью и акварелью, и... не возможность купить дистресс чернилки на Выставке Формула Рукоделия. Более того в топике Хокку для друга Странника, я описывала что все иероглифы прорисовывала тушью. 
Состыковав в уме эти 3 вещи, я совершенно случайно наткнулась на художественную тушь разных цветов.
Надо начать с того что определить составы этих тушей и то как они подразделяются (поправьте меня если я не права).
В переводе с английского Ink - чернила, тушь. У нас как то принято разделять эти 2 термина. В английском я не нашла особых различий.

Тушь  - бывает жидкая, концентрированная и сухая в виде палочек или плиток.
Существует также так называемая цветная тушь (особая разновидность жидких красок)

Чернила — красящая жидкость, используемая для письма или создания иных изображений (в частности, многих техник рисунка, оттискивания штампов ). 

Существуют 2 основных направления в туши - Тушь для каллиграфии и тушь художественная цветная.
Тушь для каллиграфии я пожалуй описывать не буду в каждой из разобранных мною фирм есть серия калиграфия.
Тушь художественная цветная.
Отличает одну тушь от другой состав пигментов натуральные пигменты  (меньше цветов), акриловые пигменты (палитра не ограничена).

Разбавлять тушь с натуральными пигментами нужно только дистилированной водой. Разбавление обычной водой приведет к разложению пигмента.

Какие-же туши есть сейчас на нашем рынке

1. Начнем с одной из самых распространенных марок Koh-I-Noor.
Вот что они пишут о своей туши на сайте: http://www.koh-i-noor.cz/ru/art-club/umelecke-tuse  




"Художественная тушь является водной дисперсией пигмента в растворе природной смолы, она предназначена как для начинающих, так и для профессиональных художников. Качество туши сравнимо с известными европейскими марками – она отличается высокой пигментацией, бриллиантностью оттенков, водостойкостью и светостойкостью. Туши смешиваются между собой, они пригодны для рисования кистью и пером. Производится тушь из качественного шеллака и первоклассных неорганических и органических пигментов.Пигменты с требуемой светостойкостью, чистотой и стойкостью к среде поставляются ведущими европейскими производителями.

Качественные параметры (кроющая способность, светостойкость) приводятся на коробочках отдельных тонов. Перед использованием тушь следует тщательно взболтать, поскольку при неиспользовании материала образуется осадок, что особенно характерно для белого, серебрянного и золотого цвета". В палитре Палитре 14 цветов, в том числе золотой и серебряный."

2.  Художественная тушь Winsor & Newton. http://www.winsornewton.com/products/inks/drawing-inks/

 
Всего 26 оттенков. Что примечательно, эти бутылочки имеют уникальную упаковку.

Вот что они пишу о своей продукции:
Наша художественная тушь, используется иллюстраторами с момента начала ее выпуска компанией Winsor & Newton в 1890 году. Основным требованием художников является яркость и светостойкость цветов.
Сегодня эта тушь производится из высококачественного пигмента  и качественного шеллака. Эта тушь может наносится, кистью, пером или использоваться в аэрографии. Широко используется дизайнерами и калиграфами, а так же дизайнерами (перевод мой).

3. Sennelier Color Lines производитель Max Sauser www.sennelier.fr


 

Высококачественная тушь Sennelier на основе природных компонентов.

  • Наносится кистью, перьевой ручкой и даже с помощью аэрографа.
  • Тушь обладает глубоким насыщенным цветом, яркими интенсивными оттенками благодаря присутствию в ее составе шеллака.
  • Быстро сохнет и устойчива к воде, однако при этом не является несмываемой. Идеально подходит для каллиграфии, рисунка кистью и пером, черчения и рисованию по текстилю. Рисунок можно закрепить фиксативом для карандаша или пастели, что только увеличит светостойкость красок.
  • Все цвета превосходно смешиваются с водой и между собой.
  • Все цвета Colorines туши от Sennelier хорошо закрепляются друг с другом и образуют матовую пленку при высыхании. Эту тушь можно наносить кистью, перьевой ручкой или используя аэрограф на такие поверхности как многослойную бумагу, расчерченные карточки и т.д.
  • Colorines тушь чрезвычайно легка в использовании, при работе аэрографом дает ровное прозрачное покрытие. Также может использоваться как жидкая акварель для обрамления картины.
    Продается отдельными бутылочками или наборами.

    Посмотрите рисунки выполненные тушью.
 
Теперь скажу несколько слов о туши с акриловыми красителями. Не могу утверждать точно, но у меня сложилось мнение что эти туши относятся к любительским.

Koh-I-Noor


Цветовая гамма достаточно широкая. После высыхания образует не водорастворимый слой.

Какие еще фирмы мне бы хотелось отметить 
Daler Rawney  http://www.daler-rowney.com Очень известная фирма материалов для творчества иизобразительного искусства.

У них я нашла пожалуй самую большую палитру акриловой туши представленной в двух сериях

FW Acrylic Inks - 38 цветов



FW Pearlescent  22 цвета, перламутровых оттенков.
  


очень красивая палитра цветов, яркая и позитивная.

Liquitex  www.liquitex.com 


Liquitex Professional Acrylic Ink! линейка отличных ярких жидких чернил на основе акриловой эмульсии. Эта основа делает тушь, яркой, водонепроницаемой, полупрозрачной. Применяется для различных техник  от эффекта акварели до штампинга. 

Magic color Liquid acrilic Ink официального сайта не нашла.

Тоже чернила на акриловой основе. Очень широкая цветовая гамма. Применяется в профессиональном иллюстрировании книжек и комиксов. А так же штампинге.

 


Для чего же я так долго все это описывала. Наверное скорее для себя и понимания того, что тушью можно красиво раскрашивать и получать различные эффекты.

Буду рада любым вашим комментариям.
 

 



0 закладочек:

Отправить комментарий