четверг, 2 сентября 2010 г.

Все новое - это хорошо забытое старое!

Одним из первых топиков в моем ЖЖ был топик про  Декор и переделку стола. Поскольку этот топик я не публиковала в блоггере, то начну с того что сделаю перепост этого топика.

Этот стол достался по наследству от бабушки. С обратной стороны стола даже осталось этикетка. "Стол круглый-раздвижной", год изготовления 1964.
По моим представлениям практически раритет.
Делала я этот стол в 3 этапа. Первый этап, был в 2008 году, на даче. Стол был полностью, до дерева, отшкурен. И покрашен залотым акрилом. Сквозь акрил проступили пятна, так как я его не загрунтовала. И все, пропало вдохновение, рисунок и мотив никак не хотели складываться в образ.
Второй этап начался в 2009 году, когда мне стало жалко проделанной работы. И я забрала стол с дачи в город. Собственно, начался второй этап. Я еще раз крышку стола отшкурила. Загрунтовала акриловым грунтом в 3 слоя. И покрыла Золотым акрилом.
Сейчас на стол я нанесла декор. Вечером буду покрывать лаком. А до этого времени надо принять решение делать ли мне кракелюры или оставить как есть?




Все таки я сделала кракелюры. Для начала я пустила их по краю. И тут случилась первая ошибка. Надо было пустить их только по кругу, а я еще сделала внутренний шов, совершенно увлекшись и забыв про вставку. Во-вторых, я сделала несколько вкраплений. Получилось не красиво. Особенно после втирания пигмента-теней. Пришлось сегодня исправлять и добавить кракелюры по всей поверхности стола. Вот что получилось в итоге. Немного видны ореолы первого кракелюра, но я надеюсь лак все скроет. Завтра доделаю вставку и приступлю к покрытию лаком.
Но к покрытию лаком я так и не приступила. Кракелюр я делала двухшаговым лаком Creal. Трещины получились настолько глубокими, что никакого лака не хватило бы, что выровнять поверхность. Более того, при ближайшем рассмотрении стол казался грязным. Вдохновение опять пропало и стол простоял еще почти год до весны 2010 года.
Приехав на дачу в майские праздники, я окончательно приняла решение все переделать. А именно все сошкурить до дерева и начать все сначала.
Шкурила я этот стол почти неделю, очень хороший оказался кракелюр, акрил и грунт. Окончательно пришлось сошкуривать шлифмашинкой. От работы шлифмашинкой остались выемки на фанерованной поверхности. И покрыв первым слоем грунта они все сильно приступили.
Что делать? Естественно шпаклевать. Для этих целей я прикупила шпаклевку по дереву и маленький шпатель.

Как Вы видете я использовала фотографии от предыдущего топика про декорирование машинки Зингер.
Замазав все неровности накладывая шпаклевку сверхом.

На этой фотографии, видно что я уже шкурила часть шпаклевки и подкладывала дополнительные слои для окончательного выравнивания поверхности.

На этой фотографии видно, что вставку в середину стола я заштукатурила по центральному шву. И в последствии очень пожалела, что не заштукатурила другие стыки, т.е примыкание полукруглых частей к центральной вставке столешницы.
После полного высыхания шпаклевки я начала грунтовать стол. Грунтовала в 4 слоя, до полной однотонности поверхности.


Для этих целей я использую акриловый художественный грунт.  Наношу его тонким слоем поролоновым валиком, между слоями подшкуриваю.



После того как все элементы были отдельно загрунтованы. Я их намертво склеила между собой.
Вот такая вот поверхность гладкая получилась после грунтования.
А это клеймо обнаруженное с обратной стороны.

Все можно приступать к окраске поверхности. Я для окраски поверхности использовала акриловую краску Solo Goya. Цвета темный шоколад. Для начала я покрасила нижнюю часть стола.

Часть элементов я отбила золотой акриловой краской. Присупаем к покраске столешницы. Наливаем небольшое количество краски в удобную ровную плошку и накатываем на валик.
Покрасив в несколько слоев столешницу я разложила на столе заранее вырезанный из шелкового гобелена рисунок из цветов.

предварительно, шелковый гобелен был приклеен не флезилиновую термобумагу, что бы избежать сечения краев.

Некоторые элементы, до наклеивания.



Тщательно раскладываем и отцентровываем элементы. Приступаем к наклеиванию.
Толстые элементы в декупаже я всегда клею на акриловый лак на водной основе. Для данного случая я использовала лак фирмы Tikkurila Kiva полуматовый. Это мебельный лак. А значит он ударостойкий и безопасный для пищевых целей и детей.

Как это делается, широкой веерной синтетической мягкой кисточной, обильно смазывается лаком поверхность стола. Далее накладывается элемент и приглаживается к поверхности еще несколькими слоями лака. Окончательно проглаживается бодее твердой кисточкой, для того что бы выгнать возможные пузырьки воздуха.
Вот что получается.
После наклеивания всех элементов, лак должен подсохнуть до полуготовности. То есть отлипать, но не высохнуть окончательно, примерно часов через 5.
Нужно внимательно посмотреть на все элементы, у части элементов возможно завернулись и отслоились края, на некоторых элементах появились пузырьки воздуха.
Все пропало? Нет, сейчас я раскажу как исправить ситуацию.
Сначала пузырьки воздуха. Для этого нам понадобиться тоненький шприц, лак, калька и теплый утюг. Прокалываем аккуратненько пузырик с воздухом, проглаживаем  его чуть линейкой. Из шприца вводим небольшое количество лака. Еще раз пальцем равномерно разглаживаем пузырек. Накладываем кальку и проглаживаем теплым утюгом. Все пузырик изчез.
Теперь края, они стали жесткими и чуть закрутились к верху. Для исправления этого недостатка берем кисточку из дешевой щетины, тоненькую. Клей момент гель. И промазываем краешки приглаживая ткань к поверхности. Момент гель после высыхания становится полностью прозрачным и крепко удержит края рисунка. К сожалению, кисточка на выброс.
Ждем полного высыхания в течении 24 часов.
Теперь можно наносить лак. Для нанесения лака равномерно, без пузырьков и проплешин на большой поверхности я использую мелкий велюровый валик. Новый валик нужно подготовить заранее. Его нужно простирать с мылом, хорошенько потерев руками. Зачем? А затем, чтобы он отдал неплотно закрепленные ворсинки, а то у вас все будет в мелких волосках. Валик высох, теперь можем приступать. Методика простая, наносим первые слои очень тоненько сильно растягивая их по поверхности. После нанесения 2-х слоев с интервалом в 4-5 часов. Я делала один слой утром, а другой вечером. Дожидаемся полного высыхания 24 часа. И делаем зашкуривание. Проведя рукой по столу вы почувствуете мелкие волоски, неровные края рисунка. Сошкуриваем мелкой шкуркой практически нулевкой. Сильно не заступая за края. После зашкуривания протрите всю повержность спиртом или чистящим средством.
Теперь можно накатывать слои потолще. Как бы слегка затапливая рисунок. Помним, что гобелен который я использовала толстый и слоев понадобится не мало. Я сделала почти 12 слоев, но вывела в идеальную гладкую поверхность.




Некоторые элементы поближе.


Вот на этой фотографии видно, что склеив середину столешницы и края, мне нужно было зашпаклевать стыки и выровнять их. Но я, растяпа, этого не сделала и поэтому остались видные боковые стыки.
Вот такой вот получился стол.
А теперь, для кого сделан этот стол! А сделан он для моей любимой мамочки.
Мамочка, я тебя очень люблю! Спасибо тебе за все-все!



1 закладочек:

Natalёk комментирует...

очень красиво и все так интересно и подробно описано

Отправить комментарий